Le Grand Méchant Nous

Découvrez les projets imaginés pour ce lieu

11. Le Grand Méchant Nous

Porteur de projet : A DEFINIR

Les enjeux de notre projet sont multiples. Le premier est de valoriser l’espace public en tant qu’espace commun et donc partagé, et a travers lui de dynamiser les liens sociaux dans le quartier. Notre souhait est de construire un lieu serein, convivial, une parenthèse de verdure au sein d’un environnement minéral. Par ailleurs nous souhaitons que notre projet soit participatif et inclusif. Différents aménagements viendront égayer cet endroit : totem en bois, potager, espace fleuri, etc.

 

Cathuis.jpg

 

Pourquoi le cours Cathuis est un lieu idéal pour notre projet

Bien situé et en lien direct avec la rue des Hauts-Pavés, artère animé du centre-ville centralisant une vie de quartier, cet espace symbolise pourtant le délaissé urbain : accès difficile, aucun parterre de fleurs ou d’arbustes, aucun entretien, mobilier à l’abandon. Le seul élément remarquable est la présence de mûriers, beaux sujets au demeurant mais dont le feuillage prive le cours de lumière naturelle et accentue l’impression glauque du lieu.

Comment nous avons pris en compte les inspirations citoyennes dans notre projet

Notre projet est participatif et inclusif : la colonne vertébrale de notre proposition est notre volonté d’impliquer les habitants dans le processus de transformation du Cours Cathuis. Dès que l’idée du projet a germé, nous sommes allés la proposer à l’un des restaurants donnant directement sur le Cours Cathuis, Le Grand Méchant Nous.

Les jeunes propriétaires se sont montrés enthousiastes et ont accepté notre invitation pour se joindre à nous dans cette proposition. Le restaurant accueille nombre d’habitants tout au long de la semaine, pour un déjeuner, un café ou un goûter avec les enfants. C’est donc le lieu idéal pour communiquer sur le projet et le présenter aux premiers intéressés. Nous souhaitons intégrer toutes les personnes de bonnes volonté, les autres associations et les écoles à notre démarche.

Face aux nombreuses contraintes du site (luminosité, circulation, etc), nous avons décidé de proposer un projet de paysage à réaliser avec les habitants du quartier et les riverains.

Une dernière phrase pour vous convaincre de voter pour nous

Le projet consiste avant tout à définir un espace aujourd’hui disqualifié dans l’environnement urbain par son enclavement et son absence d’aménagements. Nous proposons simplement de créer un parc propice à la contemplation et au calme. Un espace où se retrouver, où attendre et où se reposer.